Методика применения вакцины БЦЖ

Вторая группа включала 56 подростков с различными проявлениями активного легочного туберкулеза; вакцина БЦЖ применялась в сочетании с антибактериольными препаратами в течение 4-5 месяцев 1 раз в неделю по 90- 100 мг. Одновременно больные в течение 2 месяцев получали стрептомицин 0,5-1,0 и ПАСК-9-12,0, после чего стрептомицин заменялся фтивазидом по 1,0 в сутки. Первичные проявления туберкулеза были у 71 подростка, из которых у 19 был свежий первичный комплекс, у остальных — установлено хроническое течение первичного туберкулеза с различными легочными изменениями. У 23 из них выявлена фаза распада и у 17 обнаружены микробактерии туберкулеза.

Вторичный туберкулез был у 51 больного, среди которых гематогенно-диссеминированный процесс наблюдался у 27, у 10-установлена фаза распада и найдены туберкулезные микобактерии; у 12-инфильтративный процесс с фазой распада и у 8-БК + ; очаговый — у 9; с фазой распада — у 4; БКН-у 2. У 3 подростков процесс расценивался как фиброзно-кавернозный.

Таким образом, фаза распада были выявлена у 48 больных и туберкулезные микобактерии — у 42. Туберкулез бронхов выявлен у 21 больного и у 14-катаральных эндобронхит.

Туберкулиновая чувствительность определялась градуированной реакцией Пирке: у 56 больных она была резко положительной, часто сопровождаясь лимфангоитом и в единичных случаях — некрозом. У 51 подростка реакция была положительная и только у 15 она оказалась слабо положительная.

Таким образом, у наших подростков имелась определенная наклонность к гиперергическим реакциям. ?

Related posts