Наличие или отсутствие скрытой активности

Следует отметить, что наличие или отсутствие скрытой активности окончательно устанавливалось в этих исследованиях путем тщательного клинико-рентгенологического анализа на фоне проведения пробного лечения. В. И. Литвинов и соавт.

(1975) установили, что в случае, если тесты бласт-трансформации или торможения миграции указывают на наличие активности процесса и показатели данных реакций снижены в предоперационном периоде, то послеоперационный период протекает с большим количеством осложнений. В лаборатории иммунологии Киевского НИИ туберкулеза Е. Ф. Чер-нушенко, Л. С. Когосова и соавт.

(1972-1975) на протяжении последних лет применяют комплекс тестов, отражающих состояние неспецифической реактивности организма у больных туберкулезом с разной степенью активности специфического процесса.

Анализ проводили у различных групп больных туберкулезом.

Больные активными формами туберкулеза — 359 человек.

Из них у 100 лиц наблюдались малые, у 149-впервые выявленные деструктивные и у ПО-гиперхронические формы туберкулеза легких. Больные неактивными малыми формами туберкулеза — 44 человека.

У этих лиц рентгенологически в легких определялись выраженные туберкулезные изменения, однако отсутствовали бесспорные клинические или рентгенологические признаки, указывающие на активный характер этих изменений. Больные с сомнительной активностью малых туберкулезных изменений в легких — 60 человек.

Это были ранее леченные туберкулезные больные, у которых из-за отсутствия четких клинико-рентгенологических признаков заболевания установить степень активности специфического процесса было весьма сложным.

Контрольная группа включала 50 здоровых людей.

Изучение состояния неспецифической и специфической реактивности производилось с помощью следующих показателей.

Related posts