Наружная колба

Они находятся на разных стадиях дифференцировки. В одних из них капсула состоит из 10-30 и более слоев клеток, в других она начинает только формироваться.

В постэмбриональном периоде концевые части осевых цилиндров инкапсулированных нервных окончаний менее разветвлены, чем в аналогичных образованиях плодов, но их веточки глубже проникают между листками наружной капсулы.

В отдельных тельцах, достигших особенно больших размеров, вокруг некоторых концевых разветвлений аксона, на периферии тельца или за пределами его образуется собственная маленькая внутренняя колба и собственная наружная капсула, состоящая из 3-4 рядов клеток.

Образование таких миниатюрных инкапсулированных нервных окончаний наблюдается у детей старшего возраста начиная с 5-6 лет. В некоторых тельцах обнаруживаются и регрессивные изменения, выражающиеся в сморщивании листков наружной капсулы, усиленной импрегнации ее ядер и неправильным их расположением. Осевой цилиндр таких телец находится в состоянии раздражения или дегенерации.

Концентрацию инкапсулированных нервных окончаний в определенных участках ушной раковины, своеобразную реакцию их аксонов, приводящую к образованию новых телец у детей старшего возраста, можно объяснить, исходя из физиологических данных чешского исследователя М. Копецкого (1960), который показал, что в вышеуказанных зонах наружного уха создаются наибольшие завихрения воздушного потока.

После ознакомления с этой работой нам стала понятной такая избирательная локализация и вышеописанные реакции находящихся здесь нервных приборов. М. Копецкий изучал действие воздушного потока на ушную раковину человека.

С этой целью он направлял воздушную струю на наружное ухо с различного расстояния и установил, что, встречая на своем пути ушную раковину со всеми ее плоскостями, извилинами и углублениями, последняя образует на некоторых участках ее завихренный турбулентный поток.

Related posts