Нервная система

При сравнении непосредственных результатов в различных группах по методам терапии оказалось, что они наиболее благоприятны при лечении без субарахноидальных введений лекарственных веществ (седьмая группа), а также в случаях применения салюзида или сокращенного курса инъекции стрептомицина субарахноидально (пятая и шестая группы). Так, из 154 больных этих груш излечение без остаточных явлений наступило у 107 (69,5%), тогда как в первых 4 группах — лишь у 2в из 187 i(15%). Инвалидизирующие остаточные явления чаще отмечались в первой — четвертой группах, чем в пятой — седьмой (соответственно у 30 больных-16%, и у 6-3,9%). Спинномозговая жидкость к концу лечения нормализовалась только у 7з больных (111-32,5%), у остальных же имелись незначительные отклонения от нормы в белковоклеточном составе.

Продолжительность наблюдения за реконвалесцентами после менингита была различной — от 1 года до 9 лет; более половины наблюдалось свыше 3-4 лет. Катамнестическое наблюдение показало, что из 303 больных, у которых менингит развился на фоне активного туберкулеза легких и других органов, у 31 (10,2%) наблюдалось дальнейшее рассасывание очаговых высыпаний, уменьшение размеров каверн; у 217 (71,6%) в сравнении с выпиской существенной динамики не наступило. У 55 (18,2%) отмечалось ухудшение, причем у 16 из них возникли новые гематогенные метастазы.

Прогрессирующее течение наблюдалось преимущественно в случаях тяжелых форм хронического фиброзно-кавернозного (23 больных) и диссеминированного (17 больных) туберкулеза легких, при которых в период лечения менингита не наступало положительных сдвигов.

?

Related posts