Низкомолекулярный белковый антиген

Подобная же ареактивность, касающаяся в первую очередь ПЧЗТ, имеет место и при врожденной аплазии вилочковой железы (тимуса) у людей (Р. В. Петров, 1973; Roitt е. а., 1969). Существуют две основные гипотезы о связи ПЧЗТ с антителообразованием.

Согласно первой гипотезе, антителообразование и ПЧЗТ — это два этапа одного и того же процесса.

Согласно второй гипотезе, синтез антител и ПЧЗТ — два несвязанных между собой феномена. В пользу этой гипотезы свидетельствует ряд фактов.

При введении антигенов определенными способами ПЧЗТ удается получить без синтеза антител, разная молекулярная форма антигена является наиболее удобной для индукции ПЧЗТ и антителообразования. ПЧЗТ легче индуцируется в случае применения малых молекул антигена, например антигена, переработанного, а может быть, связанного макрофагами (Pearson, Raf-fel, 1971; Seeger, Oppenteim, 1972).

Интересно, что антиген, переработанный макрофагами, индуцируя слабый первичный антительный ответ, хорошо стимулирует вторичный ответ (Mitchison, 1969; Unanue, Askonas, 1970).

Возможно, что низкомолекулярный белковый антиген или его фрагменты не могут действовать одновременно на Т — и В-клетки, а активируют только Т-клетки, являющиеся эффекторами ПЧЗТ и участвующие в формированилиммунологической памяти. Burnet (1971) считает, что наиболее болочки макрофагов.

С помощью подбора доз облучения и иммунодепрессантов возможно подавление ПЧЗТ без выключения антителообразования, и наоборот, особенно эффективны в этом плане антилимфоцитарные сыворотки.

Известно, что антитела синтезируются В-клетками, а эффекторами ПЧЗТ, по-видимому, являются Т-литфоциты; с этими же типами клеток удается перенести пассивно указанные феномены (Lubaroff и Waksman, 1968; Tsuynguchi, Kohmo, 1975). Наконец, существуют заболевания, которые характеризуются дефектом антителообразования и В-системы (агаммаглобулинемия) при сохранении способности организма к ПЧЗТ, и наоборот, встречаются патологические состояния с поражением системы Т-клеток (аплазия вилочковой железы, лимфогранулематоз саркоидоз, лепра), когда синтез антител не нарушен.

Related posts