Образование специфических поражений

Однако Takahashi (1969) показал, что фосфатиды, выделенные из метанолового экстракта микобактерии и очищенные методом хроматографии на сефадексе, не индуцируют в организме животных ни повышение резистентности, ни развитие ПЧЗТ. Однако автор не исключает их вспомогательного эффекта, способствующего индукции аллергии и иммунитета при туберкулезе. Таким обазом, фосфатиды вызывают образование специфических поражений у здоровых животных.

Это связано в большой степени с присутствием фтионовой кислоты в составе жирных кислот фосфатидов.

Фосфатиды обладают антигенными свойствами и вызывают образование в макроорганизме специфических антител. В сыворотках крови больных активным туберкулезом, как правило, выявляются антитела к фосфатидам микобактерии.

Однако тщательная очистка фосфатидов резко снижает антигенную активность полученных фракций. Если неочищенные фосфатиды обладают определенным противотуберкулезным защитным действием, то отдельные компоненты фосфатидов не вызывают ни протективного эффекта, ни образования ПЧЗТ в макроорганизме.

Интересными являются данные, свидетельствующие о неспецифическом защитном действии метанолового остатка клеток БЦЖ (Weiss е. а., 1964; Jashpe е. а., 1972) после экстракции из них фосфатидов. Но это действие производят, вероятно, воски и прочно связанные липиды, которые остаются в данной фракции.

Воски микобактерии. Большая часть липидов микобактерии (48%) представлена восками.

По своему составу и физико-химическим свойствам воски кислотоупорных микобактерии отличаются от обычных.

Воски, как и жиры, являются эфирами, но не глицерина, а высокомолекулярных одноатомных спиртов и высших жирных кислот и полисахаридов.

Таким образом, воски являются гликолипополисахаридами.

Related posts