Операции у ваготомированных животных

У животных с сохраненными блуждающими нервами (операция с формированием обходного анастомоза) спустя 3 и 6 месяцев после вмешательства отмечено некоторое расширение трансплантата без заметного истончения его стенок. Участков с явно атрофированной слизистой, как это имело место у ваготомированных животных с резецированным участком пищевода, найти не удалось. Подслизистая оболочка утолщена.

Пучки мышечных волокон окружены разросшейся соединительной тканью, особенно в области шва. Полученные данные свидетельствуют о большом влиянии ваготомии на характер морфологической перестройки стенки искусственного пищевода.

Имеет значение также перемещение желудочной трубки в плевральную полость с отрицательным давлением, где создаются благоприятные условия для некоторой дилятации трансплантата. Питание желудочной трубки у животных с длительными сроками наблюдения оказывалось полноценным, некроза стенки трансплантата и изъязвления его слизистой не наблюдалось.

Сравнительная оценка процессов регенерации и кровоснабжения области рубца в желудочных трубках, сформированных различными сшивающими аппаратами позволила прийти к выводу, что лучшим из них для желудочной эзофагопластики является аппарат НЖКА-60, обеспечивающий прошивание с одновременным рассечением органов без избытка тканей над скобками. Данные наших исследований свидетельствуют о том, что внедрение сшивающих аппаратов, разработка формирования надежных механических швов, совершенствование оперативной техники создания пищевода из большой кривизны желудка уменьшают опасность этой операции и делают доступным ее применение, наряду с другими методами эзофагопластики в клинической практике.

Related posts