Отдельные органы

Выше упоминалось об увеличении также и дефинитивных размеров тела, что, строго говоря, не является обязательным следствием акцелерации у человека. Хорошо известно, что дети с опережением по половому развитию, особенно при преждевременном половом созревании, часто имеют сниженную дефинитивную длину тела, хотя у некоторых млекопитающих ускоренные темпы развития свойственны генетически более крупным животным. Другая особенность секулярного тренда — удлинение репродуктивного периода в связи с более ранним половым созреванием при отсутствии снижения возраста менопаузы; его потенциальная продолжительность составляет сейчас в среднем 13-50 лет. Не следует, конечно, думать, что колебания темпов развития свойственны только нашему времени, они, безусловно, существовали и прежде и могли иметь разнонаправленный характер.

Например, при обследовании населения Польши оказалось, что с 1885 до 1947 г. длина тела в целом увеличилась, но были периоды относительной акцелерации и ретардации, не всегда совпадающие у мужчин и женщин (Wolanski, Kasprzak, 1976). В исторические времена в древней и средневековой Европе отмечены разные сроки полового созревания по показателю менархе: от 12 до 15 лет, а средний возраст менопаузы, возможно, равнялся 50 годам, что почти совпадает с современным (Amundsen, Diers, 1973а, b). Известны значительные колебания и соматического развития, начиная с самых ранних периодов формирования современных расовых типов.

Так, по палеоантропологическпм материалам для древнеславянского населения пубертатный скачок роста в IX ст. происходил на 2 года позже, чем в XX ст. в Чехословакии (Stloukal, Hanakova, 1979).

Related posts