Отложение вещества

Поражение сосудов при острой сывороточной болезни носит очаговый характер и характеризуется неравномерным распределением, хотя можно назвать определенные сосуды, которые поражаются наиболее часто: это сосуды сердца, почек, поджелудочной железы и брыжейки. Наиболее типичное поражение наблюдается в средних и мелких мышечных артериях, где отмечается различная степень лейкоцитарной инфильтрации, часто с фибриноидный некрозом. В редких случаях поражение артерий носит характер фибриноидного некроза с относительно слабой степенью воспаления.

Воспалительный инфильтрат обычно более выражен в адвентиции и представляет собой смесь нейтрофилов, макрофагов и эозинофилов в различных соотношениях. Иногда в инфильтрате можно видеть многочисленные плазматические клетки.

Часто встречаются субэндотелиальные скопления лейкоцитов, главным образом мононуклеарных, что может быть ошибочно принято за пролиферацию эндотелия. Внутренняя эластическая мембрана иногда остается интактной даже при тяжелом артериите (Germuth, 1957), хотя местами в ней могут быть разрывы (Kellaway, Herbertson, Mortimer, 1962; Kniker, Cochrane, 1965).

Ни образования аневризм, ни тромбозов при сывороточной болезни не наблюдается.

Наряду с поражением средних мышечных артерий в процесс иногда вовлекаются и крупные сосуды — аорта и легочные артерии; в этих сосудах патология проявляется главным образом накоплением под интимой мононуклеарных клеток, преимущественно макрофагов с незначительной примесью нейтрофилов.

Related posts