Патоморфологические изменения при инфильтративном туберкулезе

Круглый инфильтрат (типа Ассмана) характеризуется пролиферативной реакцией. Он состоит из грануляционной ткани. При выраженной экссудативной реакции нередко наблюдается распад (55 %). Чаще локализуется во II и VI сегментах, реже в I сегменте.

Процесс рассасывания идет медленно и нередко возникает истинная туберкулема.

При распаде образуются небольшие каверны с выраженными фиброзными стенками.

Облаковидный инфильтрат чаще встречается у ослабленных лиц. Протекает, как правило, с выраженной специфической воспалительной реакцией, с образованием казеоза и проявлениями неспецифического воспаления.

Рентгенологически наблюдается комплекс слившихся между собой очагов вокруг расширенных бронхов. При прогрессировании процесса могут возникать множественные распады.

Данная форма редко заканчивается полным рассасыванием, чаще происходит рубцевание с образованием индурационного поля. Локализуется во II и VI сегментах, нередко в зонах междолевых пространств (зоны гиперсенсибилизации).

Лобиты и перисциссуриты возникают у ослабленных людей с пониженной реактивностью (вследствие хронических заболеваний и других инфекций).

Патологический процесс захватывает полностью долю легкого или большую ее часть. Данная форма чаще всего — результат активизации туберкулезной инфекции в лимфатических узлах.

У больных с такими процессами высокая тканевая реактивность при низкой общей сопротивляемости организма.

В патологическом очаге часто образуются множественные распады. Нередко в процесс вовлекается плевра по экссудативно-фиброзному типу с облитерацией плевральной полости.

Лобиты осложняются ателектазом, иногда совровождаются крупнофокусной инфильтрацией. Рентгенологически обнаруживается воспалительный процесс в пределах доли легкого.

Плевра уплотнена. Может быть скопление экссудата в междолевых пространствах (щелях).

Related posts