Показатели КАКГ

Проведенное сопоставление данных, полученных при зондировании левого желудочка (ЛЖ) (В. В. Честухин) с кривыми КАКГ и ее первой производной (dA/dt) показало очень хорошее совпадение скоростных характеристик внутрижелудочкового давления (dP/dt) и КАКГ (dA/dt)г = 0,88 Р 0,005. Таким образом высказывавшееся ранее мнение, об отражении апекскардиографией кривой давления ЛЖ (X. Капонов, 1973; Biederick, 1972; Witte и Heublien, 1971; Schelling и соавт., 1967) получило свое развитие, что позволило подойти к оценке сократимости ЛЖ на основании показателей, идентичных хорошо известными изометрическими индексами сократимости — Сайджела и Зонненблика, Веригута — Крайнбюля, Vmax и т. д. Тесная корреляция отмечена между расчетной величиной давления в левом предсердции, определенной по КАКГ и фактической измеренной при катетеризации.

Цель настоящей работы — показать возможность контроля сократимости и расслабления ЛЖ с помощью КАКГ после имплантации клапанов сердца и проследить характер послеоперационных изменений миокардиальных функций. У 22 больных после протезирования аортального клапана (ПАК) и 32 больных после митрального клапана (ПМК) за 1-3 дня до и после операции и накануне выписки записывали КГ и ее первую производную (dA/dt), одновременно с электрокардиограммой и фонокардиограммой на Мингографе — 34 (ELEMA).

Для регистрации КАКГ использовали датчик давления Р -23В (STATHAM).

На основании показателей КАКГ, отражающих сократимость и диастолическую релаксацию миокарда в дооперационном периоде, больные аортальной недостаточностью были разделены на три группы.

Первая — без нарушения сократимости и релаксации, вторая — с нарушениями одного из показателей сократимости или релаксации, третья — больные, у которых были нарушены и сократимость и релаксация.

?

Related posts