Применение альттуберкулина

Только в случае применения альттуберкулина наблюдалась индукция специфической толерантности у значительной части подопытных животных. Убитые микобактерий оказались значительно менее эффективными в этом отношении, а живые микобактерий БЦЖ индуцировали развитие не толерантности, а состояние специфической сенсибилизации животных. Введение живых микобактерий БЦЖ через несколько недель после рождения толерантных морских свинок делало их чувствительными к туберкулину в еще большей степени, чем интактных животных.

Asherson и Stone (1965), а также Asherson (1966) вводили морским свинкам PPD, осажденный квасцами, и индуцировали у них толерантность только в отношении ПЧЗТ; клетки таких животных были в меньшей степени эффективны в плане пассивного переноса ПЧЗТ интактным реципиентам, чем клетки нетолерантных сенсибилизированных морских свинок.

Janicki с соавт. (1968, 1970) вызывали торможение специфического антителообразования путем введения молодым морским свинкам (возраст 0-4 нед) убитых микобактерий туберкулеза штамма H37Rv.

В то же время у этих животных не была нарушена чувствительность кожи к туберкулину, наблюдалась, как у иммунных животных, положительная реакция торможения миграции перитонеальных макрофагов под влиянием PPD, не изменялась также способность клеток лимфатических узлов к включению 3Н-тимидина в присутствии PPD. Интересно, что дети, родившиеся от больных туберкулезом матерей, могут не приобретать чувствительности к туберкулину при вакцинации их БЦЖ (Rollof е. а., 1954; Lithander, 1960).

Недавно было показано, что дети, родившиеся от больных туберкулезом матерей, могут приобретать чувствительность к туберкулину даже без вакцинации (В. А. Фрадкин и др., 1971).

Следует, однако, отметить, что в этой работе изучали не чувствительность кожи к туберкулину, а проводили реакцию повреждения нейтрофилов в модификации В. А. Фрадкина (1962).

Related posts