Проблемы иммунотерапии при туберкулезе

В заключение мы считаем целесообразным рекомендовать минимальный комплекс исследований для оценки активности и дифференциальной диагностики (установление диагноза) туберкулеза, который может быть применен в НИИ туберкулеза и крупных диспансерах: 1) тесты на общее состояние В-системы: спектр иммуноглобулинов или титр изо-или гетерогемагглютининов; 2) тесты на общее состояние Т-системы: бласт-трансформация с ФГА или спонтанное розеткообразование; 3) специфические тесты на Т-клетки — бласт-трансформация и торможение миграции макрофагов (лейкоцитов) с антигенами микобактерий; 4) специфические тесты на В-клетки — РПГА и РПК с антигенами микобактерий. Сведения, которые будут приведены в данном разделе, к проблеме иммунотерапии можно отнести пока весьма условно, поскольку в настоящее время достаточно широко используются только туберкулинотерапия и кортикостероидная терапия.

Вместе с тем имеются вполне реальные предпосылки для того, чтобы с иммунологических позиций обосновать возможность применения ряда препаратов для иммунотерапии туберкулеза. В проблеме иммунотерапии туберкулеза в настоящее время можно выделить следующие аспекты.

1. Терапия, направленная на уменьшение или снятие гиперсенсибилизации организма с помощью таких депрессантов, как кортикостероиды.

2. Терапия с помощью туберкулина, БЦЖ, антигенов микобактерии. 3. Снятие аутоагрессивного компонента, возникающего при деструкции тканей.

4. Стимулирующая терапия лимфоцитами и медиаторами (этот вопрос разрабатывается пока только экспериментально).

5. Десенсибилизирующая терапия в отношении противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Из иммунодепрессивных препаратов наибольшее распространение во фтизиатрической клинике получили кортикостероиды. Однако интерпретация их применения была не связана с иммунологическими предпосылками.

Related posts