Проверка предположения

Сходная картина обнаруживается и для индивидуального профиля по эстрогенам, хотя они продолжают интенсивно увеличиваться после 20 лет. В раннем пубертасе женщин ситуация иная: как показали наблюдения Г. М. Эльгурт, индивидуальный профиль выявляется прежде всего в крайних вариантах андрогенизации (по 17-КС), а из эстрогенов — только для эстрадиола. Полученные результаты позволяют говорить о тенденции организма секретировать относительно высокие (низкие) количества гормона, как особенности его биохимической индивидуальности, наиболее отчетливо проявляющейся в крайних вариантах.

Из числа других гормонов мы располагаем некоторыми данными долговременных (с годовым промежутком) наблюдений для тироксина (Епископосян, 1977а), причем, большая стабильность индивидуального профиля обнаружена у девочек 11-12 лет по сравнению с мальчиками. На основании рассмотренных выше результатов динамического наблюдения индивидуального гормонального профиля в разные периоды постнатального онтогенеза можно обосновать некоторые предположения: -вероятную генетическую детерминацию количественной секреции половых стероидов, а возможно, и других гормонов, например тироксина; — повышение роли генотипической компоненты с возрастом; — наличие половых различий в степени наследственной обусловленности гормональных показателей.

Эти три аспекта были разработаны на примере половых стероидов с применением близнецового метода (Савостьянова, 1975а, б).

Related posts