Рассечение плоскостных спаек

При сегментарной резекции непроходимого участка трубы накладывали сальпингосальпингоанастомоз. Сшивание здоровых отрезков трубы осуществляли конец в конец 6-8 отдельными узловыми или П-образными серозо-мышечными швами под операционным микроскопом при увеличении в 12-20 крат.

Этот технический прием предупреждал возможность механического препятствия при циклических изменениях в оперированной трубе.

Рассечение плоскостных спаек придатков матки и освобождение фимбрий осуществляли преимущественно под операционным микроскопом при увеличении в 8-12 крат. Стоматопластику выполняли путем формирования терминальной, латеральной или трансверзальной сальпингостомы с последующим приближением ее к овулирующей поверхности коркового слоя яичника.

В результате анализа данных собственного опыта было установлено, что наиболее удобным доступом при первичной лапаротомии является разрез по Черни. При релапаротомиях разрез производили по старому рубцу с его иссечением.

Как показал наш клинический и экспериментальный опыт, применение кетгута, который содержит йод, алкоголь и видовоспецифичные антигены, при микрохирургических операциях на трубах, как правило, вызывает развитие асептического воспаления и способствует рецидиву как слипания труб и их фимбрий, так и заращению реконструированной грубы с последующим ее склерозированием.

С наилучшей стороны себя зарекомендовали синтетические нити (пролен, лавсан, капрон и др.), которые оказались полностью индиферентными для оперированных тканей.

Related posts