Разная оценка патогенетической роли аутоантител

По вопросу о роли аутоиммунных процессов в патогенезе туберкулеза высказываются полярно противоположные точки зрения. По мнению А. И. Николаева (1967), О. А. Уваровой и др. (1972, 1973), Е. Ф. Чернушенко и соавт. (1972, 1973), Burrel и Cate (1971), аутоантитела при туберкулезе отягощают течение основного процесса, вызывают параспецифические осложнения заболевания.

И. М. Бондарев (1967) и Р. П. Селицкая (1966, 1967) предполагают, что при туберкулезе антитела к легочной ткани поддерживают в определенной мере гомеостаз организма, способствуя удалению чуждых ему антигенных структур. При этом вначале развития туберкулезного процесса аутоантитела, соединяясь с антигенными структурами очага поражения, способствуют деструктивным изменениям в ткани, а при сформированной каверне — очищению ее от некротических масс.

По мнению М. И. Китаева и В. Л. Морозова (1970), аутоантитела при туберкулезе играют защитную роль, вызывая неспецифический воспалительный процесс в тканях и, таким образом, способствуя активации факторов тканевого иммунитета.

Столь разная оценка патогенетической роли аутоантител, по-видимому, связана с разной степенью изучаемой сенсибилизации организма к антигенам легкого. Между тем количественные различия в уровне аутоантител могут приводить к качественно противоположным реакциям в организме, так как умеренное повреждение вызывает компенсаторную регенерацию и повышение функций поврежденной ткани, в то время как чрезмерное повреждение заканчивается гибелью клеток и тканей.

Можно думать, что умеренная аутоиммунизация не таит в себе вредных последствий для больного туберкулезом, в то время как интенсивная аутосенсибилизация должна ориентировать клинициста в направлении проведения гипосенсибилизирующей терапии.

Related posts