Реакция Артюса

Через 1-2 ч происходит некроз обтурированных сосудов с выхождением из просвета эритроцитов; сосуды к этому времени сказываются сильно расширенными. Обтурирующие тромбы находятся главным образом в венулах, тогда как артерии и артериолы обычно проходимы.

Этим, по-видимому, объясняется застой и расширение сосудов, а также геморрагический характер поражения. В описанной реакции участвуют тромбоциты, полиморфноядерные лейкоциты и система свертывания крови.

Лейкоциты, по-видимому, имеют первостепенное значение, так как устранение их при воздействии азотистого иприта (вещества, повреждающего костный мозг) предупреждает развитие описанной реакции.

Однако, как было указано в разделе, посвященном генерализованной реакции Шварцмана, введение азотистого иприта не исключает участия тромбоцитов.

Недавно было показано, что местная реакция Шварцмана возникает у кроликов, у которых введением антитромбоцитар-ной сыворотки предварительно вызывали — тромбоцитопению (Levin, Cluff, 1965). К сожалению, оказалось, что у большинства животных к моменту введения эндотоксина еще обнаруживались циркулирующие тромбоциты.

. Было также показано, что введение кроликам гепарина или дикумарина препятствует развитию описанной местной реакции (McKay, 1964).

Related posts