Ревматоидный фактор

Hollander с соавторами (1964) обнаружили в нейтрофильных лейкоцитах из синовиальной жидкости пораженных суставов тельца-включения, которые были крупнее нормальных гранул, характерных для этих клеток. Далее было показано (Astorga, Bollet, 1964), что отмытые лейкоциты, выделенные из ревматоидной синовиальной жидкости, разрываясь, освобождают ревматоидный фактор; это наблюдалось даже в тех случаях, когда ни в самой синовиальной жидкости, но в сыворотке больного ревматоидный фактор не обнаруживался. Hollander с соавторами (1965) назвали такие клетки (в которых содержались патологические гранулы и которые выделяли при разрушении ревматоидный фактор) RA-клетками.

Rawson, Abelson и Hollander (1965), применив анти-IgG и aHTH-IgM-сыворотку, методом иммуно-флюоресценции показали, что в упомянутых цитоплазматических гранулах во многих случаях удается выявить как IgG, так и IgM. Электронно-микро-скопически было показано, что гранулы эти представляют собой фаголизосомы, т. е. внутриклеточные вакуоли, образованные путем слияния лизосом и вакуолей, возникающих в процессе эндоцитоза. Hollander, Rawson (1968) высказали предположение, что лимфоидные клетки синовиальной мембраны секретируют IgG и РФ (ревматоидный фактор), которые связываются в единый комплекс, попадая в синовиальную жидкость.

Zvaifler и Schur (1968) показали, что вопреки ожиданиям комплексы РФ — IgG могут связывать комплемент человека, если подвергнуть IgG восстановлению и алкилированию для устранения его антикомплементарных свойств.

Related posts