Результаты сопоставления соматотипов

Более корректный подход к проблеме связан с выделением лишь динамической стороны психики, зависящей главным образом от индивидуально-типологических особенностей высшей нервной деятельности (Русалов, 1967). Определена тенденция к распределению чувствительности (показывающей обратную связь с силой нервной системы) по жировой и костно-мышечной координатам, причем обнаруживается слабая положительная связь абсолютной чувствительности с признаками жировой координаты и более выраженная отрицательная — с признаками костно-мышечной координаты.

Вообще характер зависимостей между телосложением и сознанием весьма сложен; высказывается мысль о том, что физическая антропология нуждается в переходе от принципов классической ньютоновской механики к принципам квантовой механики (Lyon, 1977).

В заключение следует подчеркнуть, что все обнаруженные зависимости морфологической, функциональной, психологической конституций обычно относятся к категориям структурных, а не причинно-следственных, для выявления которых нужны специальные исследования (Акинщикова, 1977).

В настоящее время предложены лишь гипотезы, объясняющие эти взаимоотношения действием плейотропных или тесно сцепленных генов, а также влиянием среды на ранних этапах развития (Таннер, 1979). В первом случае предполагается, что гены, которые контролируют телосложение, контролируют и развитие мозга и эндокринной системы, определяющих темперамент.

В отношении эндокринной системы и телосложения эта гипотеза, как нам кажется, подтверждается сходством монозиготных близнецов одновременно по соматотипам и половым стероидам, участвующим в их реализации (Савостьянова, 1975а).

Related posts