Роль сенсибилизированных клеток в реакции на трансплантат и в реакциях гиперчувствительности

Предполагали, что определенный ответ на этот вопрос можно получить в опытах по пассивному переносу чувствительности с помощью клеток, меченных Н3-тимидином так, чтобы затем установить их участие в реакции методом радиоавтографии. Результаты ряда экспериментов подобного рода оказались весьма противоречивыми. Najarian и Feldman (1961) применили меченные тритием клетки для пассивного переноса туберкулиновой чувствительности; они отметили значительное скопление этих клеток на местах последующего тестирования путем введения в кожу PPD. Эти меченые клетки обладали морфологическими характеристиками малых и больших лимфоцитов; они составляли 7-8% клеток, присутствующих на месте поражения и 20% от общего числа перенесенных клеток.

Несколько иначе поставленные эксперименты McClusky, Benacerraf и McClusky (1963) не подтвердили эти результаты.

Авторы переносили каждому реципиенту меченые клетки от двух доноров, сенсибилизированных разными антигенами, однако метили (Н3) клетки только одного донора. При последующем тестировании теми же двумя антигенами никаких различий в проценте меченых клеток, присутствующих на месте кожного поражения, не обнаружено.

В обоих случаях меченые клетки составили около 4% от общего числа клеток в инфильтрате. На этом основании авторы пришли к выводу, что инициация поражения при гиперчувствительности замедленного типа определялась чисто случайным поступлением сенсибилизированных клеток.

Related posts