Состояние тиреотропной функции

Сразу после окончания опыта кролики аутопсировались. Одновременно забивались животные соответствующего возраста, которые не подвергались воздействию гипоксии и служили контролем.

Функция щитовидной железы подопытных и контрольных животных изучалась учетом следующих показателей: содержание йода в ткани железы, содержание йода в крови, связанного с белками (БСЙ). Исследовалось био — и гистохимическое содержание аскорбиновой кислоты в ткани железы. Уровень тирео-тропного гормона в аденогипофизе животных исследовался методом биологического тестирования ацетонированных гипофизов на 5-су-точных цыплятах.

Состояние тиреотропной функции тестируемых аденогипофизов учитывалось по степени изменения индекса высоты фолликулярных клеток щитовидной железы реципиента под влиянием введенных гипофизарных взвесей. Высота тиреоидных клеток щитовидных желез реципиентов подсчитывалась на основании измерения 500 фолликулярных клеток, с последующим математическим определением средних величин (A. Bergmann, 1939).

Всего в работе было использовано 170 кроликов следующих возрастов. 6-9 часов после рождения, 7-8, 14-15 и 29-30-суточные.

Гистохимическое выявление аскорбиновой кислоты в щитовидных железах подопытных и контрольных животных производилось по методу Жиру и Леблона. Данные, полученные при исследовании содержания йода и аскорбиновой кислоты в щитовидных железах подопытных и контрольных животных.

Сопоставление приведенных показателей дает основание говорить, что в условиях острой гипоксии у новорожденных кроликов функция щитовидной железы повышается.

Related posts