Старые очаги

В зоне наибольшего фиброза эмфизематозные буллы. Отмечаются и очаги различной эволюции (осумкованные казеозные и фиброзированные), а также полости распада и реконструктивные каверны. Прогрессирование процесса приводит к усиленному развитию фиброза и цирроза.

Значительная часть легочной поверхности выключается из акта дыхания, возникает легочная, а в дальнейшем и сердечная (легочное сердце) недостаточность. Легочно-сердечно-сосудистая недостаточность у больных с длительным хроническим течением процесса достигает III степени и определяет всю клиническую картину болезни и тяжесть состояния больного.

Лечение больных хроническим диссеминированный туберкулезом легких должно основываться на том, что в патогенезе этой формы ведущее место принадлежит бактериемии и гиперергической настроенности организма.

Оно должно быть комплексным и проводиться антибактериальными, десенсибилизирующими, противовоспалительными, стимулирующими средствами, включать гормональные препараты, по показаниям коллапсотерапию и хирургические методы.

Антибактериальные препараты должны назначаться с учетом лекарственной устойчивости микобактерии.

Терапия должна быть длительной, непрерывной.

В период обострения процесса режим должен быть постельным продолжительностью от 2-3 нед. до 1,5-2 мес. Благоприятное влияние оказывают свежий воздух, воздушные и световые ванны, гидротерапия. Важную роль играет питание.

В пищу необходимо вводить белок растительного и животного происхождения, овощи, фрукты, она должна быть богата витаминами.

При наличии у больных бронхоспазма, астмоподобных состояний, ателектаза, раздутых каверн назначают антиспастические средства (атропин, платифиллин, эуфиллин, папаверин, димедрол и др.). Показаны вливания крови небольшими дозами (100-120 мл 1-2 раза в неделю в количестве б-8-10 вливаний), плазмы, кровезаменителей, введение алоэ, инсулина, применение преднизолона, а также туберкулинотерапия.

Related posts