Тесты повышенной чувствительности замедленного типа in vitro

Однако Crofton и Douglas (1974) все же не исключают возможность применения туберкулиновых проб при дифференциальной диагностике туберкулеза и сарко-идоза, поскольку примерно больных саркоидозом наблюдаются отрицательные результаты при использовании даже 100 ТЕ туберкулина. Freour с соавт. (1972) установили, что тест бласт-трансформации положителен: в 26% случаев — у туберкулинотрицательных здоровых лиц (количество бластов от 1,3 до 3,2%), в 51% случаев — у туберкулинпо-ложительных здоровых лиц (количество бластов от 4,06 до 25%) и в 93% случаев — у больных туберкулезом.

Smith и Reichman (1972) отмечают, что тест бласт-трансформации может быть положительным у больных туберкулезом с отрицательными кожными пробами и, таким образом, может иметь диагностическое значение. В. Я. Гергерт (1970) показал, что при выраженных изменениях в легких тест торможения миграции лейкоцитов был более чем в 80% случаев положительным при туберкулезе и всегда отрицательным при неспецифическом заболевании легких (при условии воспалительного характера теней в легких).

Л. К. Богуш, М. М. Авербах, А. В. Дубровский и А. М. Мороз (1974, 1975) с помощью реакций бласт-трансформации с ФГА и PPD и торможения миграции лейкоцитов полиантигеном БЦЖ показали их высокую диагностическую значимость при дифференцировании так называемых округлых образований в легких, когда другие методы диагностики исчерпаны.

Особенно это ценно н дифференцировании туберкулеза, рака и фокусов неспецифической пневмонии, когда процент достоверных диагнозов по иммунологическим данным, проверенным после операции и гистологического исследования, достигает более 80%.

Related posts