Точка зрения

О. И. Король и А. М, Витринская (1967) отметили, что сыворотка крови естественно резистентных к туберкулезу животных подавляет размножение вирулентных микобактерий. Одной из причин торможения роста является активация фактором сыворотки бактериальной АТФ-азы, которая вызывает повышенный распад АТФ микобактерий.

Pillimier с соавт. (1954) обнаружили, что содержание пропердина в сыворотке крови у различных животных неодинаково.

Так, среди млекопитающих его особенно много в сыворотке крови крыс, а меньше всего у морских свинок.

Авторы считают, что количественное содержание пропердина в сыворотке крови определяет степень резистентности животных разных видов к ряду инфекций.

Важную роль среди механизмов естественной резистентности играет ретикулоэндотелиальная система, в частности макрофаги. В настоящее время особенно возрос интерес к изучению роли макрофагов в естественной резистентности организма к различным инфекциям.

Существует точка зрения, что генетически обусловленная невосприимчивость некоторых видов животных к различным заболеваниям обусловлена фагоцитарной реакцией макрофагов (М. П. Покровская, Н. И. Брауде, 1964; О. В. Рохлин и др., 1967). Этот факт показан, в частности, на примере невосприимчивости крыс к бруцеллезу (Н. Н. Чернышева, Н. И. Брауде, 1965).

Однако вопрос о роли фагоцитарной реакции макрофагов в естественной резистентности к туберкулезу у различных видов животных остается до настоящего времени еще недостаточно изученным. C. В. Беневоленская (1940), применяя метод тканевых культур, установила разницу в ответе клеточных элементов органов крыс и морских свинок на присутствие в культурах микобактерий туберкулеза; в культурах органов крыс отмечалось увеличение количества макрофагов и их фагоцитарной активности.

В то же время Н. В. Пушкарь (1972) показала, что перитонеальные макрофаги крыс менее активно захватывали микобактерий, чем макрофаги морской свинки.

Related posts