Время жизни

Особое значение имеют исследования межклеточной кооперации, посвященные взаимодействию макрофагов с клетками-эффекторами — ПЧЗТ и клетками антителопродуцентами. Фагоцитоз осуществляется клетками, относящимися либо к моноци-тарным, либо к полиморфонуклеарным фагоцитам. Основное внимание в данной главе будет уделено мононуклеарным фагоцитам, к которым относятся циркулирующие моноциты, промоноциты и клетки-предшественники в костном мозге, а также тканевые макрофаги различных тканей и органов.

В настоящее время общепризнанной является точка зрения, что все мононуклеарные фагоциты имеют костномозговое происхождение из единых клеток-предшественников.

Далее в виде моноцитов они выходят в периферическую кровь и разносятся по всему организму (Horwitz, Stergell, 1972), где в различных тканях приобретают характерные признаки тканевого макрофага со временем жизни более 60 дней (Seimon и др., 1973) и способность к активному фагоцитозу (Nelson, 1969; Pearsell, Weiser, 1970).

Увеличение количества макрофагов в ответ на раздражение вероятнее всего происходит не за счет их пролиферации в тканях (что было установлено по отсутствию митотической активности), а за счет увеличения гемопоэза в костном мозге (Van Furth, 1974; Bakelos е. a., 1974).

Классификация данной системы претерпевала многочисленные превращения, и в настоящее время Всемирная организация здравоохранения, учитывая морфологические, функциональные и кинетические аспекты, приняла единую номенклатуру мононуклеарных фагоцитов (схема по van Furth е. а., 1973).

Несмотря на то что макрофаги различных органов и тканей приобретают в процессе дифференцировки морфологические и функциональные различия (Dannenberg, 1969), принципиально они имеют одинаковую морфологию. Ультраструктура моноцита впервые описана Bloom (1938).

Это — моноциты крови, содержание их в общей массе циркулирующих лейкоцитов от 3 до 8%; диаметр клеток приблизительно 10-11 мкм.

Related posts