Детская офтальмология 

Проблемы со зрением у школьников

Нарушение зрения: основные признаки
Так получается, что возраст первоклассника совпадает с таким периодом в организме, когда зрение особенно чувствительно и неустойчиво к каким-либо переменам. Более того, примерно 5% детей идут грызть гранит науки уже в очках. К тому же нагрузка на глаза в процессе обучения значительно увеличивается. У младших школьников она составляет около 30-42 часов в неделю, у старших и средних – 48-60 часов в неделю. Ситуацию усугубляет пассивный образ жизни ребенка – он редко бывает на свежем воздухе, мало двигается, часто болеет и много времени проводит за компьютером.

Наиболее часто встречаются такие нарушения, как спазм аккомодации (восприятие объектов, расположенных на разном расстоянии), близорукость, дальнозоркость и астигматизм (размытое изображение). Последние 2 дефекта чаще всего являются врожденными, а вот наиболее распространенное приобретенное нарушение – это близорукость. Оно развивается из-за длительной и напряженной нагрузки на глаза – чтение при недостаточном освещении/лежа, активный просмотр телевизора, большая любовь к компьютерным играм. Все дело в нарушении кровообращения – это приводит к растяжению глазного яблока. В результате малыш все чаще начинает прищуриваться, чтобы четко разглядеть изображение.

Даже самые внимательные и любящие родители могут не придать значения таким мелочам. Бывает, что один глаз видит лучше, чем второй – это тоже чревато неприятными последствиями при полном игнорировании ситуации. Постепенно здоровый глаз станет доминирующим, и мозг просто прекратит развитие нервных окончаний его напарника. Как следствие, через 3-4 года потеря зрения одного глаза может стать вовсе необратимой.

Вы также можете столкнуться с амблиопией (затуманенное зрение), дальтонизмом (неспособность различать цвета), косоглазием, птозом (опущение верхнего века), конъюнктивитом (воспаление), куриной слепотой (слабое ночное зрение).

Давайте теперь подробнее разберемся с симптомами:

Один глаз блуждает и смотрит в другую сторону, в отличии от второго – это довольно сложно заметить, поэтому будьте очень внимательны и даже если это происходит только в моменты стресса и усталости, все равно нужно насторожиться и принять меры;
Малыш крутит головой, чтобы получше рассмотреть какой-либо предмет – она склоняется немного в сторону или, например, одно плечо получается выше другого;
Ваш ребенок постоянно моргает, щуриться, прикрывает один глаз ладошкой, слишком близко читает книгу, ведет пальцем по строчке, трет глаза в процессе чтения;
Проблемы со зрительно-моторной координацией – ребенок неуверенно идет по узкому коридору, может ударяться о некоторые предметы, ронять вещи на пол;
Стоит принять меры, если школьник жалуется на тошноту и головокружение при зрительной нагрузке, двоение в глазах, слишком яркий свет, повышенное слезотечение. Дополнить все симптомы может припухлость век, краснота, гной, корочки, выпуклые глаза, беловато-серое вещество на зрачке.

Профилактические меры
Для предотвращения таких серьезных нарушений необходимо научить ребенка соблюдать режим дня и все элементарные гигиенические процедуры.

Нужно обратить внимание на освещение в комнате – оно должно равномерно рассеиваться по комнате без резких теней. Когда не хватает света «стационарной» лампы, например, в пасмурные дни, следует прибегнуть к помощи дополнительных ламп в течение всего учебного времени.

После двух часового занятия глазкам необходимо отдохнуть около 10-20 минут, а после всех уроков – 1-1,5 часа. В таком отдыхе обязательно должна присутствовать гимнастика для глаз – ее необходимо делать 2-3 раза в день по 3-5 минут. Проводят ее по-разному – можно не только использовать мелкие предметы и специальные тренажеры, но и просто с помощью стишков расслабить глазные мышцы:

Мой веселый, звонкий мяч,

Ты куда помчался вскачь?

Красный, синий, голубой,

Не угнаться за тобой.

Учитель или вы сами давайте указания посмотреть влево и вправо, вверх и вниз, попросите малыша поделать круговые движения глазами, затем зажмуриться и помигать 10 раз. Повторить упражнение 2 раза.

Желательно, чтобы расстояние между глазами и книгой/тетрадкой было около 30-35 см. Что касается телевизора, то его нужно смотреть в хорошо освещенной комнате и расположиться не ближе 2-3 метров от голубого экрана. Не забывайте время от времени напоминать ребенку, что пора отдохнуть. Нельзя подвергать глаза просмотру телепередач в темноте и в период болезни – это крайне тяжелая нагрузка для развивающейся зрительной системы. Конечно, параллельно следим и за питанием. Старайтесь, чтобы рацион ребенка был максимально полноценным – туда должны входить полезные продукты и синтетические витамины для детей. Здоровое питание можно отлично дополнить спортом и летние каникулы провести, например, за городом, на природе.

«Зрение у дочки начало падать, когда она пошла в школу. Нагрузка на глаза возросла из-за увлечения чтением. Мы с мужем старались следить, чтобы она не горбилась, когда пишет, поэтому приобрели корсет и стул с завышенной спинкой – ребенок быстро привык к определенному правильному положению спины и на уроках также старался держать ровную осанку. Также, готовясь к школе, переставили письменный стол в ее комнате поближе к окну и оборудовали лампой. Самое главное – это профилактика зрения, походы к врачу-офтальмологу, прием витамина А. Также необходимо баловать своего малыша черникой и настаивать на том, чтобы он периодически кушал свежую морковку, петрушку или укроп.

Когда Настя пожаловалась на ухудшение зрения и стала щуриться, чтобы разглядеть какие-либо объекты вдали, то мы подобрали для нее очки на -0,25. Кстати, хочу заметить, что близорукость у дочери все равно прогрессировала, но когда в 18 лет она стала носить линзы, зрение остановилось на отметке -2,25. Мы так и не разобрались в чем именно была причина такого стремительного ухудшения».

Счастливая мама Наталья Цыганкова

Обычно зрение проверяют в возрасте 3-5 лет – если обнаружились какие-то проблемы, то следующим шагом будет более тщательное обследование у офтальмолога. В зависимости от конкретного случая врач предлагает разные способы лечения. Например, в истории с амблиопией (затуманенное зрение) чаще всего используются глазные повязки, капли или специальные очки – они нужны для того, чтобы «затемнить» здоровый глаз и дать другому раскрыть весь потенциал. Линзы в этом случае способствуют правильной фокусировке и расположению. Такое лечение будет длиться до первых положительных результатов – как правило, это занимает не менее одного года постоянного ношения повязки, а в некоторых случаях – еще дольше. Запаситесь огромным терпением и постоянно напоминайте малышу о важности такого «мероприятия».

Как говорится, «секрет успеха» заключается в вашем внимании, терпении, заботе и любви. Не пренебрегайте здоровьем ребенка, не занимайтесь самолечением – достаточно просто раз в год показываться специалисту, чтобы избежать тяжелых необратимых последствий.

Related posts