Операция по удалению халязиона

Лечение халязиона осуществляется в несколько этапов, начиная с консервативного. Доктор назначает физиотерапевтические процедуры, капли и мази для глаз с антибактериальным эффектом, инъекции противовоспалительных препаратов. И только в тех случаях, когда ничто из перечисленного выше не оказывает должного эффекта, применяют хирургическое удаление халязиона.

Как проходит операция по удалению халязиона?

Удаление халязона происходит с применением местного обезболивания. Перед операцией необходимо сдать анализы, список которых будет приведен ниже. В числе этих диагностических исследований – реакция на анестетик. В условиях повышенного аллергического фона все чаще развиваются аллергические реакции, усложняющие проведение операций, которые проводятся под местным обезболиванием.

При халязионе операция проводится под лидокаиновой анестезией. Если у пациента не наблюдается аллергической реакции, операцию проводят по стандартному протоколу. При наличии аллергии проводится подбор другого анестетика.

После проведения обезболивания врач приступает непосредственно к операции. Градину захватывают в специальный зажим, который носит название окончатого из-за своей формы. Отграничив патологический процесс от неизмененных тканей, хирург производит разрез исходя из доступа, который он выбрал для удаления халязиона. Так, операция может проводиться через кожу, и тогда рассекается веко снизу или верхнее, в зависимости от расположения халязиона. Существует также и другой подход: захватив градину зажимом, его выводят наружу через слизистую оболочку, выстилающую веко изнутри. Такой метод операции имеет следующие преимущества:

исключает рассечение хряща века;
сопровождается меньшим кровотечением;
снижается риск развития послеоперационных инфекций, поскольку рана не соприкасается с внешней средой;
отсутствует необходимость наложения швов на внутреннюю сторону века.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.