Рекомендации по правильному питанию при глаукоме

Питание является важным фактором в лечении заболеваний, в том числе и при глаукоме. Правильно выстроенная диета улучшает результаты лечения, снижает вероятность осложнений. Диета при глаукоме положительно сказывается на состоянии глаза и зрительного нерва и улучшает процессы метаболизма в нем. Для восстановления и поддержания состояния тканей глаза нужны продукты, богатые витаминами. Для больных глаукомой важны витамины А, С, Е. Это те вещества, которые являются антиоксидантами, они способны предотвратить развитие болезни.

Источники витамина С: все цитрусовые; из овощей — сладкий перец, капуста, свекла, спаржа, помидоры; из ягод — клубника, черная смородина.

Источники витамина А, бета — каротина: растительные продукты: морковь, брокколи, тыква, абрикосы, хурма; животные продукты: печень, рыбий жир, молоко, яйца, сливочное масло.

Источники витамина Е: растительные масла, морская рыба, свежая зелень.

Кроме витаминов-антиоксидантов обязательно должно быть достаточно витаминов группы В. Эти витамины при глаукоме также помогают остановить болезненный процесс путем активации окислительных процессов и нормализации углеводного обмена.

Источники витамина В: злаки, молочные продукты, пивные дрожжи, рыба, мясо. Эта же группа продуктов является еще источником необходимых микроэлементов, которые регулируют биохимические процессы во всем организме, в сетчатке глаза, а также в зрительном нерве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.