Статьи 

Щитовидная железа

Фотография представленная ниже в полной мере характеризует щитовидную железу при дефиците йода вроде бы и есть, но полноценная функция под сомнением.

Пациенты с патологией щитовидной железы встречаются довольно часто. Конечно лидирующие позиции отдают сахарному диабету среди эндокринной системы, так как питание человека больше зависит от желания, а желание редко контролируемое явление если оно посвящено питанию круг замкнулся. А вот после сахарного диабета идет как раз патология щитовидной железы. К сожалению, с каждым годом наблюдается постоянный рост патологии щитовидной железы, даже в тех районах, где нет эндемии.

Если взять все население земного шара, то более 200 млн. человек у которых страдает функция щитовидной железы по каким-либо причинам. Безусловно, не так страшно само нарушение щитовидной железы, как ее последствия, такие как злокачественные новообразования, доброкачественные узловые новообразования, которые могут озлокачествляться. И как любая патология имеет официальную динамику, то что зарегистрированное и скрытая патология, из-за характера протекания заболевания. Может иметь бессимптомный или субклинический характер течения. Статистика говорит сама за себя по данным ВОЗ рак щитовидной железы встречается от 1,2 до 2,6 на 100 тыс. человек в год у лиц мужского пола и от 2 до 3,8 у лиц  лечение рака щитовидной железы в Германии у мужчин от 0,2 до 1,2, а у женщин от 0,4 до 2,8.

Огромный интерес представляет анатомическое и гистологическое строение щитовидной железы для более полного понимания патологического процесса. Железа состоит из двух долей, соединенных перешейком и находящихся впереди трахеи. Оболочкой щитовидной железы является соединительно-тканная капсула, отростки которой уходят вглубь самой железы и делят ее на дольки. Гистологическая структура состоит из 2-х видов клеток:

1-е. фолликулярные клетки, производящие и секретирующие 2-а вида гормонов Т4(тетрайодтиронин или иначе называют тироксин), Т3 (трийодтиронин),

Фолликулярные клетки образуют в щитовидной железе большое количество фолликулов. Фолликул представлен полостью, содержащей коллоид(белок тиреоглобулин), окруженной одинарным слоем кубовидных эпителиальных клеток(тиреоцитов).

2-е. парафолликулярные клетки: отвечают за синтез и секрецию кальцитонина.

Ключевым звеном на этапе синтеза гормонов является йод, основной элемент тиреоидных гормонов. Основным поставщиком йода в организм может быть любой овощ, фрукт или таблетка. После попадания в кишечник, происходит всасывание, ионизация и транспортировка в кровь. В крови ее поджидает тиреоглобулин, имеющий в своем составе молекулу тирозина, которая и связывается с йодом, образуя монойодтиронин. Если связывается две молекулы тирозина с молекулой йода, то образуется дииодтирозин. Но на этом превращения не останавливаются.

После объединения скажем двух молекул тирозина и одного йода(получился дииодтирозин), а таких объединений в крови циркулирует достаточно, появляется третий «товарищ» тиреоидная пероксидаза(ТПО), окисляющая эти объединения( моно-, дииодтирозины). Так при объединении монойодтирозин и дииодтирозина образуется Т3(трийодтиронин). При объединении двух молекул дийодтирозина Т4(тироксин). Все это волшебство(образование Т4 и Т3) происходит в щитовидной железе внутри тиреоцита, после чего происходит транспорт Т4 и Т3 в просвет фолликула, где «складируются» до лучших времен. Допустим, человек попадает в условия полного отсутствия поступления йода в организм, казалось бы, катастрофа для организма, а не тут-то было, щитовидка подготовлена, правда «провианта» хватит лишь на небольшой промежуток времени примерно месяц. С учетом того, что без воды человек протянет примерно неделю, этот пункт не сильно актуален.

Но как раз все упирается в качество воды и пищи, то есть процентное соотношение йода в них. Как обычно находиться контролирующий орган(гипоталамус) контролирующего органа(аденогипофиз), то есть подчиняющий себе работу других органов, причем контроль осуществляется не по принципу пришел и сказал «работать!», а при помощи дополнительных структур, каковым в данном случае на пути достижения команды от гипоталамуса к аденогипофизу является тиреолиберина, а от аденогипофиза к щитовидной железе тиреотропный гормон(ТТГ) В данном случае адекватность работы щитовидной железы оценивает гипоталамус по уровню содержания тиреоидных гормонов в крови. Если уровень тиреоидных(Т4, Т3) гормонов в крови падает, тут же происходит выделение гормона тиреолеберина

,затем ТТГ, который подходит к рецепторам щитовидной железы и настойчиво объясняет, что мол пора на выход гормонам Т4 и Т3. Тут конечно не как у людей, тут все четко сказал, сделал. Резко активизируется транспорт тиреоглобулина, содержащего Т4 и Т3, к лизосомам тиреоцита, так сказать в последний путь (период полужизни у Т4 в крови 7-9 дней, а у Т3 2 дня). И под влиянием ферментных систем происходит рассоединение Т4 и Т3 от тиреоглобулина, с последующим поступлением в кровь. Но в крови их конечно же поддерживают «товарищи» транспортные белки, которые быстренько связываются с большей частью тиреотропных гормонов. И из свободных «бойцов» в крови остается примерно 0,3% Т3 и 0,03 Т4%, которые и оказывают должный эффект. Таким образом, за счет эффекта обратной связи и регулируются гормональные потоки в организме, где-то убыло, значит, где-то прибыло.

Related posts