Близорукость, миопия

Близорукость – это вариант сильной оптической системы глаза. При этом, поступающие в глаз лучи света после преломления через живые линзы глаза (роговицу и хрусталик) собираются перед сетчаткой (световоспринимающий аппарат глаза). Обусловлено это двумя причинами – либо линзы глаза слишком сильные, либо размер глаза слишком большой. Возможно и сочетание обеих причин.

Чтобы сфокусировать рассматриваемый объект на сетчатке и чётко его увидеть, необходимо ослабить преломляющую силу глаза, что можно сделать с помощью дополнительно помещаемых перед глазом рассеивающих линз либо изменения (ослабления) преломляющей силы самой роговицы.
Почему появляется близорукость?
Близорукость (миопия) может быть врождённой, рано приобретенной (в дошкольном возрасте), приобретённой в школьном возрасте и поздно приобретённой (во взрослом состоянии).
В механизме развития близорукости участвуют три звена:
зрительная работа на близком расстоянии,
наследственная предрасположенность,
ослабленная наружная оболочка глаза.
Зрительные нагрузки играют большую роль в развитии близорукости. Для работы на близком расстоянии глаз должен усилить свою оптическую силу, что выполняется с помощью специального, так называемого аккомодационного аппарата. Если мышцы аккомодационного аппарата ослаблены, что часто наблюдается у детей, то работа на близком расстоянии становится для них непосильной задачей. Глаз приспосабливается, удлиняясь в размере, что позволяет получить чёткий фокус на сетчатке.
Наследственная предрасположенность – мировая статистика показывает, что если у одного из родителей есть близорукость, то шансы её наследовать составляют около 50%, если у обоих – вероятность близорукости у ребёнка повышается до 80%.
Ослабленная наружная оболочка глаза – важную роль в прогрессировании близорукости играют биохимические свойства наружной оболочки глаза – склеры. Нарушение обменных процессов и кровообращения приводят к дистрофическим и структурным изменениям в склере.
Близорукость – многофакторное заболевание, однако в каждом конкретном случае преобладает какой-то из факторов и задача специалиста состоит в том, чтобы определить его и направить свои усилия на устранение (либо коррекцию) именно этого фактора.
Лечение и профилактика близорукости
Развитие мышечных резервов глаза и правильная гигиена зрительных нагрузок являются очень важным моментом профилактики близорукости у детей.
Известно, что чем больше ребёнок пребывает на свежем воздухе, тем меньше шансов развития близорукости. Маленьким детям не следует предлагать игры с мелкими предметами, длительные занятия конструктором, рисованием, поскольку их мышцы ещё недостаточно развиты для зрительных нагрузок.
Для развития мышечных резервов глаз классически используется аппаратное лечение – развитие мышечных резервов и остроты зрения с помощью специальных компьютерных программ, миостимуляции, лазерстимуляция. Эти методы хороши на начальных стадиях развития близорукости и требуют периодического повторения.
Сегодня для стабилизации близорукости применяется ортокератология (линзы ночного ношения), которая даёт высокие шансы остановить прогрессию болезни.
Для близоруких людей важна физическая и двигательная активность, полезны занятия плаванием, теннисом. Следует устранять очаги хронической инфекции. В рацион питания необходимо включать продукты, содержащие кальций, витамины К, С, Е и А.
Иногда, при упорном прогрессировании близорукости и удлинении глаза (более 1 Диоптрии в год) приходится прибегать к специальным укрепляющим склеру операциям – склеропластике. Зрение после склеропластики не улучшается, смысл операции – не допустить дальнейшего увеличения размеров глаза и ухудшения зрения. Иногда в глазах с близорукостью в сетчатке появляются участки истончения и дегенерации. Возникают они из-за ухудшения кровоснабжения и питания периферических отделов сетчатки.
Как правило, развитие периферической дегенерации сетчатки не сопровождается ухудшением зрения или другими жалобами и обнаруживается врачом во время очередного осмотра пациента.
Прогрессирующее истончение сетчатки может привести к отслойке сетчатки. Для того, чтобы избежать такого грозного осложнения, проводится лазерное профилактическое укрепление сетчатки – ППЛК с помощью специального лазера.
Виды коррекции близорукости:
очки;
мягкие контактные линзы;
ортокератология (ночные линзы);
лазерная коррекция зрения;
рефракционная замена хрусталика;
внутриглазные контактные линзы.
Все перечисленные методы имеют свои сильные и слабые стороны и вопрос выбора вида коррекции зависит от индивидуальных особенностей глаза каждого конкретного человека, личных мотиваций, образа жизни.

Related posts