Детское зрение

На сегодняшний день, около 60% детей пользуются сотовыми телефонами и около 62% — компьютерами (по данным Online Market Intelligence), большая угроза детскому здоровью – заболевания глаз: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Однако далеко не все дети, нуждающиеся в коррекции зрения, носят очки.

В современных реалиях использование электронных девайсов необходимо для выполнения домашних заданий, да и досуг подрастающего поколения немыслим без компьютера, планшета или смартфона. Дети практически не расстаются с гаджетами, их глаза испытывают постоянное напряжение и негативное влияние сине-фиолетового излучения, что увеличивает риск прогрессирования близорукости. Глаз формируется приблизительно до 12 лет, и чем младше ребёнок, тем более сильное влияние оказывают внешние факторы на его зрение. Согласно исследованию Министерства здравоохранения, в 2015 году 2 945 155 детей в возрасте 0–14 лет в России страдали заболеваниями глаз. Это на 106 тысяч больше, чем в 2014-м, и эта цифра только растёт.
«Ответственность за здоровье ребёнка лежит в первую очередь на его родителях, ведь он пока не может позаботиться о себе. Современные дети, так сказать, «рождаются с гаджетом в руках» — это основная причина заболеваний глаз в юном возрасте. Я не могу рекомендовать полностью отказаться от электроники, ведь сейчас она необходима даже для учёбы, но советовал бы ограничить время использования смартфона и компьютера. Не будем списывать со счетов и наследственность: если близорукостью страдает один из родителей, то риск появления этого заболевания у ребёнка составляет 50 процентов, а если оба родителя — 85 процентов! Вне зависимости от наличия такого диагноза у членов семьи важно следить за гигиеной зрения ребёнка, регулярно водить его к офтальмологу, научить делать гимнастику для глаз и, конечно, обеспечить необходимую и своевременную коррекцию. Правильно подобранные очки с качественными линзами предотвратят дальнейшее прогрессирование заболевания и значительно помогут в развитии и обучении ребенка».
К сожалению, традиционный способ корригирования зрения — однофокальные, или монофокальные, линзы — может лишь усилить близорукость. Дело в том, что рефракция, как правило, замеряется только по центру. Следствием такого лечения является перекоррекция периферического зрения. Между тем именно такой рецепт выписывают офтальмологи после обследования большинству детей с диагнозом «миопия».

Related posts