Блефарит

Блефарит — является распространенным воспалительным заболеванием век, которое может продолжаться многие годы, переходя из одной формы в другую.
Различают простой, чешуйчатый блефарит, характеризуемый появлением жирных чешуек, и язвенный -стафилококковый, при котором по краям век появляются крошечные язвочки, покрытые сухими корочками. Признаки той и другой формы могут наблюдаться одновременно.

Блефарит имеет тенденцию повторяться и становиться хроническим. Очень важно начать лечение до того, как процесс перейдет на другие структуры глаза.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БЛЕФАРИТА?

Причины блефарита многочисленны и разнообразны. Среди общих причин имеют значение такие, как: истощенность, витаминная недостаточность, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, эндокринные и обменные нарушения, аллергия, хронические воспалительные заболевания других органов.

Чешуйчатый блефарит обычно является следствием себореи волосистой части кожи головы, бровей и ушей; язвенный возникает в результате бактериальной инфекции (стафилококки).

Частой причиной чешуйчатого блефарита могут служить особые микроорганизмы — клещи, живущие в волосяных фолликулах у всех людей, но проявляющих свою патологическую активность в 15% случаев при снижении защитных сил организма, особенно в пожилом возрасте.

В ряде случаев причинами блефарита могут быть неправильно подобранные очки и некоррегированный астигматизм. У людей старшего возраста блефарит может также возникать из-за некоррегированной пресбиопии.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ БЛЕФАРИТА?

Блефарит сопровождается зудом, жжением, ощущением инородного тела в глазу. Постоянное раздражение приводит к непроизвольному почесыванию глаз (края век вследствие этого краснеют) или постоянному морганию. Для чешуйчатого блефарита характерны грязноватые чешуйки у глаз; для язвенного — выделения из язвочек, появляющихся по краям век, выпадение ресниц.

Что делать, если у меня блефарит?

Чтобы предотвратить рецидивы заболевания и осложнения, очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. В зависимости от разновидности блефарита выбирают метод лечения. При любом виде блефарита необходимо тщательно соблюдать правила гигиены глаз и век. При чешуйчатом блефарите следует ежедневно удалять чешуйки с ресниц палочкой-аппликатором, пользуясь мягким шампунем, а также чаще мыть голову и брови.

Комментарии запрещены.