Контузия глаза

Диагностика

Врач исследует степень и объем повреждений с помощью специальных приборов, увеличивающих изображение структур глаза для более детального осмотра. Поскольку изменения, встречающиеся при контузиях, как правило, не позволяют полноценно осмотреть все структуры глазного яблока, для всесторонней оценки объема повреждений может потребоваться проведение дополнительных исследований:

Ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонанская томография (МРТ) – позволяет оценить состояние тканей за глазом, объем и расположение внутриглазных кровоизлияний, степень смещения и целостность внутриглазных структур.
Рентгенография, компьютерная томография (КТ) – позволяют оценить целостность стенок орбиты и канала зрительного нерва, исключить наличие инородных тел в орбите и глазном яблоке.

Последствия контузии глаз

Эффективность лечения контузий глаза во многом зависит от сроков обращения.

Легкие контузии глаза при своевременном лечении могут пройти практически бесследно. Наличие кровоизлияний внутрь глаза, также как и нарушение целостности внутриглазных структур, как правило, требует госпитализации в стационар для проведения курса медикаментозной терапии; при разрывах фиброзной капсулы необходима хирургическая обработка.

Кровоизлияния в переднюю камеру в большинстве случаев рассасываются в течение нескольких дней. В редких случаях возможно повышение внутриглазного давления и повторные кровоизлияния.

Иридодиализ может быть причиной двоения перед травмированным глазом. Надрывы зрачка, мидриаз приводят некоторому снижению остроты зрения, поскольку зрачок теряет способность регулировать количество попадающего на сетчатку света.

Изменение внутриглазного давления (ВГД) происходит на разных сроках. ВГД повышается в результате расстройства циркуляции внутриглазной жидкости (дренажная зона засоряется кровью, рубцуется, зарастает новообразованными сосудами; смещается или набухает хрусталик).

Внутриглазное давление может повышаться в разные сроки после травмы.
В результате стойких изменений может развиться вторичная глаукома. Понижение ВГД нередко происходит на фоне отслойки сосудистой оболочки, вялотекущих воспалений, отслойки сетчатки. В отсутствие лечения может привести к постепенному уменьшению и гибели глаза.

Кровоизлияние в стекловидное тело в зависимости от расположения и объема рассасывается от нескольких недель до нескольких месяцев. Осложнение – длительное рассасывание, которое оказывает токсическое влияние на сетчатку, а также способствует развитию изменений, провоцирующих отслойку сетчатки.

В результате контузии сразу после травмы или по прошествии времени может сформироваться дырчатый разрыв в макуле, что ведет к резкому снижению зрения и требует хирургического вмешательства.

При нарушении целостности канала зрительного нерва возможно повреждение последнего острыми краями костных отломков или сдавление (кровью, отеком) вплоть до гибели нерва и полной необратимой потери зрения.

Большой объем травмы, неоднократные хирургические вмешательства и наличие воспалительного процесса может привести к грозному осложнению – симпатической офтальмии. При этом иммунная система пострадавшего начинает атаковать как больной, так и здоровый глаз. В подобных случаях требуется неотложный курс противовоспалительной терапии, иногда – удаление травмированного ранее глазного яблока.

Комментарии запрещены.