Детская офтальмология 

7 фактов о детском зрении: это важно знать всем родителям!

Врачи-офтальмологи знают немало интересных фактов о детском зрении. И на основании этих фактов можно сделать очень интересные и полезные выводы!
ФАКТ №1 Бытует мнение, что все детки рождаются дальнозоркими. Это не совсем так. Младенцы рождаются с неполноценным зрением. Ведь внутри маминого животика им смотреть-то особенно не на что. Если принять нормальное зрение за единицу, острота зрения новорожденного равна тысячным долям единицы.

Представьте для ориентира: человек, обладающий зрением в сотую долю, способен различить палец на расстоянии не дальше метра. Кроха же поначалу лишь различает свет и тень, видит расплывчатые образы на месте родных людей. А самая удачная позиция для подробного разглядывания маминого лица – на расстоянии 40 сантиметров от него. Вывод: 40 сантиметров – это как раз расстояние между мамиными глазами и малюткой, лежащим возле груди. Природа распорядилась мудро – именно в этой позиции ребенок видит маму лучше всего! Так что, пока кормите своего кроху, опустите лицо и улыбнитесь ему – он все поймет, не сомневайтесь!
ФАКТ №2 У новорожденных недоразвит зрительный анализатор. И сами органы зрения еще несовершенны (хрусталик глаза новорожденного полужидкий, консистенции геля). Поэтому малыши просто-напросто неспособны четко видеть отдельные объекты. На протяжении первых трех месяцев у них «дозревает» центральная (макулярная) область сетчатки – и лишь в этот момент ребенок становится способен к предметному зрению. В это же время проявляется и так называемая «младенческая дальнозоркость». Вывод: Вешать над кроваткой малыша мобиль имеет смысл не раньше, чем к концу первого месяца, и лучше, если первый мобиль будет несложным – в виде одного большого мячика или крупной игрушки. Размещайте его на расстоянии 35-40 см от лица малыша – ближе он не сможет сконцентрировать глаза.
ФАКТ №3 Центральная область сетчатки отвечает также и за восприятие цвета, в первую очередь – желтого и красного. Эти цвета малыш научится различать первыми. Другие цвета (синий, зеленый, фиолетовый) станут ему доступны позже – когда «дозреют» периферические колбочки. Вывод: Вряд ли вы сможете окружить младенца лишь красно-желтыми вещами, да это и не нужно: пусть у крохи будет возможность стимулировать зрение. Однако первые погремушки и мобиль пусть будут красными или желтыми, ребенок лучше сможет концентрироваться на них.
ФАКТ №4 При рождении у младенца не развиты глазодвигательные нервы. Поначалу он может отслеживать перемещение предмета лишь по горизонтали. Вывод: Перемещение объекта вправо-влево малыш воспринимает, а вверх-вниз – нет. Старайтесь показывать ему яркие предметы, в основном перемещая их именно из стороны в сторону.
ФАКТ №5 Зрительный и глазодвигательные нервы развиваются параллельно с сетчаткой. Именно от их развития зависит согласованное движение обоих глаз и прекращение младенческого косоглазия (примерно к 2-4 месяцам). Физиологическое косоглазие не связано с органическими повреждениями – просто малыш еще не научился управлять глазками. Вывод: Если косоглазие значительное или оно не проходит в установленные сроки – стоит обратиться к офтальмологу, поискать другую причину его возникновения. Возможно, у малыша была родовая травма глазодвигательных мышц – гематома, которая замедляет их развитие. В этом случае помогут гимнастика и физиотерапевтические процедуры. А может быть, затронута нервная система или нарушена оптика глаза – такие ситуации корректируется значительно сложнее. Однако чем раньше вы обратите внимание на проблему, тем больше шансы на успех. У новорожденных деток есть огромный запас стволовых клеток, «кубиков», которые организм может использовать как строительный материал. Именно поэтому у малышей огромные адаптационные возможности. И если доктор немножко поможет крохе, он обязательно сумеет «перерасти» проблему!
ФАКТ №6 Недоразвитым у новорожденного могут быть не только сетчатка и нервная система, но и «сопутствующие» органы, связанные с глазами. К примеру, нередко при рождении встречаются недоразвитые слезовыводящие пути. Вывод: Если у крохи «закисают» один или оба глаза, не тратьте время и силы, промывая их ромашкой или чайной заваркой. Куда продуктивнее будет визит к офтальмологу. Доктор сможет грамотно диагностировать проблемы в развитии слезовыводящих путей и назначить соответствующее лечение. Как правило, проблема очень быстро решается благодаря специальному массажу, в отдельных случаях малышу потребуется несложная операция. Источник: instagram@detskoezrenie ФАКТ №7 Есть специфические проблемы со зрением, присущие недоношенным деткам. К счастью, врачи научились выхаживать новорожденных с очень маленькой массой тела – но такие крохи находятся в группе риска по врожденной катаракте и ретинопатии (отслоении сетчатки).
Вывод: В этих случаях главное – как можно раньше (желательно – в течение первого месяца жизни) обратиться к офтальмологу. Если врожденная катаракта будет удалена до девятимесячного возраста, и вы обеспечите малышу постоянные корректирующие занятия, то есть хорошие шансы, что у него будут достаточно высокое зрение.

Related posts