7 интересных фактов об орехах и сухофруктах
1 Кедровые орешки
В масле кедровых орешков витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. А еще эти орехи отличаются сравнительно небольшим количеством клетчатки, поэтому не вызывают раздражения желудка и доступны больным хроническим гастритом.
2 Курага
Разрезанные пополам и высушенные плоды абрикосов без косточки носят название «курага», цельные плоды без косточки — «кайса», а с косточкой — «урюк».
3 Миндаль
Блюда из миндального ореха очень почитались в Древнем Египте и подавались исключительно высшей знати и фараонам.
4 Финики
За счет высокого содержания глюкозы финики стимулируют мозговую деятельность, помогая сконцентрироваться и выполнять поставленные задачи значительно быстрее. А также сушеные финики являются чемпионами среди сухофруктов по содержанию полифенолов, которые обеспечивают организму антиоксидантную защиту. А за счет витаминов С и Е антиоксидантное действие усиливается еще больше.
5 Орехи пекан
Орехи пекан содержат более 19 витаминов и минералов — в том числе витамин А, витамина Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов, не содержит холестерина, натрия. Среди орехов — этот самый жирный — более 70% жира. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей и взрослых.
6 Чернослив
Чернослив не только содержит в своем составе ионы калия, предотвращающие проявления аритмии и благоприятно влияющие на работу сердца, среди его составляющих присутствуют кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, способствующие укреплению тканей кровеносных сосудов и улучшающих сердечную деятельность. Благодаря тонизирующим веществам, сухофрукт, обеспечивая четкую передачу нервных импульсов, повысит работоспособность, обеспечит бесперебойную работу сердца, выступая профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.
7 Кешью
Орехи кешью спрятаны в довольно опасной кожуре. Дело в том, что под этой скорлупой скрывается токсичное масло, которое при соприкосновении с кожей, может вызвать ожог. Поэтому, орехи извлекаются только после того, как масло будет выпарено. Именно поэтому вы никогда не увидите в магазине кешью, который продается в скорлупе. Специальная термообработка делает этот орех безопасным и тогда он поступает в производство и в продажу. Кешью содержит большое количество витаминов А, В1 и В2, магния, железа, фосфора, кальция, цинка. При этом он обладает антисептическим, антибактериальным и тонизирующим свойствами. Кешью можно использовать при лечении псориаза, анемии, обменных нарушениях, дистрофии (из-за высокого белково-углеводного наполнения).