Статьи 

Зрение школьника: как сберечь детские глаза

Известно, что школьники находятся в группе риска по заболеваниям органов зрения. По статистике, к концу первого класса примерно у 2-3% детей развивается близорукость, в средних классах этот показатель возрастает до 7-10%, а к моменту окончания школы – до 16-17%. Это значит, что примерно каждый шестой выпускник имеет плохое зрение.

Причин — множество. Во-первых, большая нагрузка на глаза. В последние годы это касается не только чтения книг и заполнения тетрадей, но и работы с компьютером. Причем компьютер используют как с образовательной, так и с развлекательной целью, как в школе, так и дома, не давая глазам отдыха. Во-вторых, у ребенка, который привык сидеть на одном и том же расстоянии от доски, со временем появляется своеобразная адаптация в виде близорукости (у сидящих за передними партами) или дальнозоркости (у сидящих за последними партами). В-третьих, неправильное освещение. К сожалению, не всегда удается достичь оптимального уровня освещенности в классе. Более того, вредно для зрения сочетание естественного и искусственного освещения. В-четвертых, неправильная осанка. Зачастую в школьные годы у детей развивается сколиоз или кифоз. Дети с искривлением позвоночника вынуждены смотреть на доску, запрокинув голову, вследствие чего и портится зрение. В-пятых – стрессы и психоэмоциональное напряжение. Учеба сопряжена с целым рядом стрессовых факторов – особенно это касается первого класса, когда ребенок вливается в новый коллектив, и перехода из начальной школы в среднюю.

Чтобы минимизировать риск развития заболеваний органов зрения у детей, необходимо принимать профилактические меры. Следите за осанкой ребенка, с помощью классного руководителя подберите для него удобное место в классе, а лучше – договоритесь о ротации, когда раз в четверть или полугодие ученики меняются местами (те, кто сидел далеко, садятся ближе, и наоборот).

 

Related posts