Возрастное зрение: советы офтальмолога

Людям после 40 лет рекомендуется раз в полгода посещать офтальмолога. Это связано с возможным возникновением возрастных заболеваний глаз и необходимостью их своевременной диагностики. В первую очередь, это глаукома, которая может протекать бессимптомно, и без офтальмологического осмотра заболевание не будет выявлено на ранних этапах.

Возрастное зрение: советы офтальмолога Профилактический же осмотр позволит избежать необратимой потери зрения, характерной для глаукомы на средних и поздних стадиях. Также при осмотре могут быть выявлены изменения, сигнализирующие о возникновении возможных заболеваний, и пациенту будет своевременно рекомендована консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.
После 45 лет у всех начинает ухудшаться зрение вблизи, что является не заболеванием, а возрастной нормой. В этом случае рекомендуется подбор очков для работы на близком расстоянии. Если же пациент продолжает работать, не используя очки, то он столкнётся со следующими проблемами: высокая зрительная утомляемость, периодическая резь, сухость глаз. Как следствие, возможно появление или усиление компьютерно-зрительного синдрома, которым в той или иной мере страдают люди, работающие за компьютером.
Офтальмолог должен быть осведомлён о характере работы пациента и его образе жизни для того, чтобы подобрать оптимальный вариант коррекции. Хотелось бы привести пример: человек страдает близорукостью с 20 лет и постоянно носит контактные линзы в течение 25 лет, обращается с жалобой на ухудшение зрения вблизи в контактных линзах. На обследовании выяснилось, что сейчас он в них вдаль видит хорошо, а вблизи не очень в связи с возникновением возрастной дальнозоркости. В этой ситуации можно выписать пациенту очки с плюсовыми диоптриями, которые надеваются при ношении минусовых контактных линз, так как на работе неудобно постоянно менять линзы на очки. А для дома, где пациент может спокойно снять линзы, можно порекомендовать очки с другими диоптриями.
Если же человеку требуется коррекция для дали и для близи, характер его работы связан с непрерывной нагрузкой «даль-близь» (например, у учителей), то ему можно порекомендовать несколько вариантов. Во-первых, можно подобрать отдельные очки для дали и для работы вблизи, которые он будет менять. Во-вторых, рекомендуется так называемая прогрессивная оптика – в одной линзе присутствует разное количество диоптрий, при этом линзы по виду не отличаются от обычных. Такие очки пациент сможет носить постоянно и видеть в них хорошо и вдали, и вблизи.
Существуют также специальные линзы, в которых удобно работать в офисе. Они рассчитаны на работу по принципу «бумаги-компьютер-посетитель». Надо отметить, что человеку понадобится время, чтобы привыкнуть к прогрессивным очкам, научиться ими пользоваться.
Наша способность видеть одинаково хорошо на разных расстояниях с возрастом падает. И если в 45-50 лет человек зачастую может обойтись одними очками, то уже к 55-60 годам, как правило, врач подбирает пациенту несколько пар очков для разных видов деятельности. Например, пришла на прием пациентка, у которой уже были трое подобранных ранее очков – для чтения, для работы на компьютере и для просмотра телевизора, с просьбой, что ей нужны очки, чтобы полоть грядки. Мы смоделировали этот вид деятельности и подобрали необходимую ей оптику, комфортную для вскапывания и прополки грядок.
Другой пациент обратился с жалобой на ухудшение зрения при вождении машины в темное время суток. Ему были рекомендованы «очки ночного видения» с определенными фильтрами, в которых используется желтый или оранжевый фильтр, и теперь человек более четко видит в темноте.
Стоит отметить, что многие люди за 45 лет стараются вести здоровый образ жизни и занимаются различными видами спорта. Для подобной деятельности есть свои рекомендации офтальмолога. Так, если человеку не нужны очки для постоянного ношения, но при занятиях спортом он чувствует зрительный дискомфорт, то ему можно порекомендовать однодневные контактные линзы, которые надеваются только во время тренировок. Однако для плавания линзы не рекомендуются, даже однодневные. Поэтому, если пловец носит линзы, ему необходимо надевать очки для плавания или же подобрать специальные плавательные очки с необходимыми диоптриями в оптике.
Также спортивные очки с диоптриями существуют как для горных лыж, так и для сноуборда, но, как правило, они рекомендуются только тем, кто привык к постоянному ношению очков. Если же человек до 45 лет не носил очки, то для катания в горах подбираются контактные линзы в комплексе со специальными защитными очками или масками без диоптрий. В противном случае, возможен дискомфорт в виде головокружения и головной боли.

Комментарии запрещены.